Dieser Tee des Monats kommt aus Indonesien von der Insel Java und ist der Oolong Barisan. Die grüne und nur teilweise oxidierte Teesorte wird unter dem Begriff „Oolong“ zusammengefasst. Es gibt Oolong-Sorten, die mehr nach Schwarztee schmecken oder eben mehr nach grünem Tee.
Die leichte Oxidation dieses „Java Oolong Barisan“ lässt einen seichten Schwarzteecharakter entstehen, schmeckt aber vornehmlich wie ein grüner Tee. Die handgerollten Teeblätter entfalten sich während des Ziehens zusehends. Die Farbe der Tasse ist je nach Stärke der Dosierung leicht gelblich-grün bis kräftig gelb.
Woher kommt der Tee?
Die Tee-Zubereitung
Es empfiehlt sich diesen Tee mit weichem, also kalkfreiem, Wasser bei einer Maximaltemperatur von 85-90° C aufzugießen und höchstens 2 Minuten ziehen zu lassen. Heißeres Wasser und längere Ziehzeiten führen zu einem bitteren Geschmack, den viele sofort mit Grüntee assoziieren. Es ist wegen seines nicht all zu hohen Koffeingehalts ein geeigneter Tee für den frühen Nachmittag.
Wohl bekomm‘s!